Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Прочие шахматные темы
Шахматы: мнения и размышления
Автор Сообщения
22.07.2011 в 08:33
makcum1982


Цитировать
Л. Бабушкин
Шахматы: мнения и размышления


"Шахматы— безусловно, как по природе своей, так и по истории своего происхождения, — заслуживают того, чтобы стать массовой народной игрой, в большей степени, чем предметом турнирных состязаний, которые, конечно, всегда будут необходимы как образец и стандарт"

И. Дьяков, Н. Петровский, П. Рудик “Психология шахматной игры” (1926)

Что в шахматах главное?


Эдгар По однажды заметил, что “представление о шахматах, как об игре, исключительно полезной для ума, основано на недоразумении”. Подобного мнения придерживался и Дени Дидро: «Можно быть глупым человеком и в то же время сильным шахматистом». А вот размышления современного философа: “Если в основе шахмат лежит ум, значит машина УЖЕ умнее человека. Ибо чемпионы мира компьютерам давно уже проигрывали. А может, это случилось потому, что для шахмат ум ВОВСЕ не требуется? Достаточно владеть энным количеством алгоритмов и быстро считать ходы.”

Согласно широко распространенному мнению, главное в шахматах – это состязание умов. Одни за это шахматы любят, другие по той же причине осуждают. Первых, разумеется, несравненно больше, чем вторых. Имидж самой интеллектуальной из игр надежно защищает шахматы от критики. Кто же хочет прослыть ограниченным человеком, не ценящим интеллект? Говорить о шахматах как о никчемном занятии считается дурным тоном. Находятся, однако, “смельчаки”, не боящиеся сказать что думают: король-то голый.
Унизить другого человека исключительно ради того, чтобы продемонстрировать превосходство своего интеллекта – хорошо ли это? Немецкий журналист Йозеф фон Вестфален убежден, что это отвратительно.


«<…> В намерения шахматной игры не входит ничего иного, кроме уничтожения противника. Она немилосердно исключает возможность счастливой случайности, иногда помогающей тебе в жизни. Здесь помогают только ошибки противника. Это - игра без пощады, без обаяния, без шутки. Игра для офицерского казино.

<…> Самые красивые фигуры из слоновой кости и самые замысловатые ходы не могут заслонить того, что шахматы - жестокая игра в убийство, аристократический предшественник компьютерных видео-игр, в которых подростки, вперившись взглядом в экран, изничтожают всевозможных врагов. Связь между шахматами и компьютером
вообще неслучайна. Ведь оглупленная логика шахмат, подразумевающая только победу и постоянное недопущение каких бы то ни было ошибок, не отличается от вдолбленного в голову компьютерного образа мышления. Поэтому шахматный компьютер в последнее время превратился в спутника тренировок страстного шахматиста. Мыслитель и стратег теперь на шахматной доске может показать машине, кто из них лучше.
<…> Люди напрягают мозги исключительно для того, чтобы как можно скорей уничтожить противника, и считаются победителем партии даже тогда, когда собственное войско почти целиком полегло. Защищать следует одного лишь короля, этого неповоротливого монстра.
Будь то на траве, на гаревой дорожке или же на шахматной доске - спорт всегда убийство. В тщеславной потребности померяться силами есть что-то тупоумное. И мне милее любой игрок в покер, играющий краплеными картами с ничего не подозревающим противником, любой разозленный участник настольной игры "Не злись, человек!", чем псевдологик за шахматной доской, предающийся этой якобы демократической игре, в которой университетский профессор философии с автомехаником, а пастор с бургомистром оттачивают свое абстрактное мышление по части уничтожения.
Чёрт побери, разве логика существует только для того, чтобы без слов уничтожать друг дружку? Женщины знают, почему они избегают эту насквозь мужскую игру, - если не учитывать исключений, <…> красавиц с длинными ресницами, которым надо доказать себе и шахматному миру, что и с привлекательной внешностью можно быть умной. Только вот быть чемпионом по шахматам - совсем неумно. Более того, это подло. А у подлости, как известно, нередко бывают хорошенькие глазки.

Я мужественно выкрикиваю в лицо сотням шахматных клубов всех стран, крупным и мелким гроссмейстерам и чемпионам, профессионалам сеансов одновременной игры и вундеркиндам всех возрастных категорий: «Шахматы - это слабоумие, компьютерная логика, пустая трата времени. Шахматы разрушают мышление…»
Йозеф фон Вестфален “WARUM ICH NICHT SCHACH SPIELE”
(Почему я не играю в шахматы) http://institute.nnov.ru/topic_show.pl?pid=1219

“Главное в шахматах – состязание умов.” Согласиться с этим утверждением - значит признать, что фон Вестфален во многом прав. А если не согласиться, то надо искать другое объяснение феномену шахмат. Тогда придется обратиться к не слишком почитаемой шахматистами науке, а именно – философии. Но главное – на деле изменить отношение к шахматам! Так, чтобы они не казались (и действительно не были!) только инструментом честолюбия и всего лишь одним из видов спорта.

Другой век – другие шахматы

Вот выписка из старой газеты. Так понимали шахматы в прошлом столетии.
«Благородная игра — шахматы. Благородная необыкновенной, философской стройностью. Ее глубины открываются только для посвященных, и чем глубже вы постигаете ее, тем более широкие горизонты открываются перед вами.
Как в философии, как в математике, как в поэзии.
Один умный человек сказал, что шекспировские драмы никем не написаны: они такое же произведение природы, как воздух, вода, солнце. Точно так же и шахматная игра не сочинена никем: она управляется теми же законами, повинуясь которым всходит и заходит солнце, растет дуб и поет соловей.
В ней нельзя ничего прибавить и ничего убавить».
(Газета «Русское Слово». 1904 год)

Другой век – другие шахматы. Теперь уже не говорят о “глубинах” и “поэзии”. А слово “философия” рядом с “шахматами” вызывает только недоумение и неприязнь. Шахматисты и противники шахмат сошлись на том, что шахматы – это спорт, и только спорт! Но противники шахмат более прозорливы – потеря эстетической и познавательной ценности, отрыв от духовных потребностей людей лишают эту игру перспектив.
Шахматисты нередко завидуют популярности футбола и тенниса. Однако объективные причины широкого признания этих видов спорта никак не могут способствовать повышению престижа шахмат. Просто потому, что эти явления имеют различную природу. Успехи цивилизации привели к снижению физических нагрузок. Известно, что в экономически развитых странах физическим трудом занято не более 5% трудоспособного населения. Поэтому для огромного большинства людей физический спорт стал чуть ли не единственным средством поддержания здоровья и работоспособности.
Шахматы же этим целям служить не могут. Они востребованы лишь постольку, поскольку способны компенсировать ограниченность и “однобокость” других видов умственной работы и других интеллектуальных игр. (“В шахматах сконцентрирована сущность, глубинные и универсальные закономерности самой Жизни, а в компьютерных играх отражается всего лишь поверхностная и слишком часто искривленная её сторона” – считает В. Евреинов)

Теперь шахматы не так популярны, как в минувшем столетии. Меньше свободного времени, больше занятий, претендующих это время занять. Зато стать мастером или даже гроссмейстером стало намного проще – во многом благодаря компьютерам и Интернету.
Шахматы наших дней напоминают театр, в котором чем больше актеров, тем меньше зрителей. Гроссмейстеров сотни, мастеров - тысячи. В то же время умеющих сносно играть (2-3 разряд), играющих межу собой и способных понимать партии мастеров, по моим наблюдения стало значительно меньше, чем 30-40 лет назад.


Кубок мира 2007. Финальный матч.
Лев Харитон:
" Эту фотографию я бы назвал трагическим полотном фотографа.
Вряд ли он подозревает, что создал истинный шедевр
беспробудности и отчаяния в нынешних шахматах.
Камский и Широв играют свою партию при абсолютно пустом зале!!"



Многочисленные актеры шахматного театра настолько заняты разборками между собой, что времени на зрителей остается всё меньше и меньше. На сцене кипят страсти, а зритель не понимает, что происходит на шахматных досках (“чего они так долго не атакуют, не матуют?”), скучает и уходит из зала: в новостях потом скажут - кто кого. Ему, зрителю, интересней, что за кулисами.
Шахматная игра не стала менее мудрой и менее красивой. Но теперь не так много людей, способных понимать её и ценить. Даже элементарное знакомство с шахматами - для молодого поколения скорее исключение, чем правило. Недаром Г. Каспаров в своей новой книге (“Шахматы как модель жизни”) вынужден пояснять, что ферзь дороже слона и т. п.

Как сделать игру в шахматы более популярной? Для этого есть два пути. Первый: опустить шахматы до уровня поп-культуры, превратить их в шоу, не требующее никаких умений и “специальных” знаний от зрителя. Второй: увеличить число “посвященных”. Для начала просто научить как можно большее число людей правилам игры, сделать умение играть в шахматы престижным.

Первый путь, конечно, проще. Но к чему он приведет?
В своем недавнем интервью К. Илюмжинов сообщил о планах ФИДЕ сократить время, отводимое на партию: “… Направление, в котором мы движемся, и с этого пути я не сойду, – это сокращение контроля времени.” Для чемпионатов мира, например, контроль времени будет сокращен с 7 до 4-5 часов.
“А для всех других официальных турниров – по 20-25 минут, я думаю. С кем бы я ни разговаривал, в приватных беседах все шахматисты поддерживают сокращение контроля. В Турине во время Всемирной шахматной олимпиады мы проводили опрос среди женщин – 100 процентов выступили за контроль ФИДЕ! Среди мужчин, я думаю, процентов 90 «за». Тот же Владимир Крамник, когда мы недавно встречались с ним в Париже, сказал: классический контроль надо сохранить для розыгрыша первенства мира, а для зрелищности нужны быстрые шахматы.”
По-моему, это высказывание президента ФИДЕ убеждает только в том, что он умеет выбирать себе собеседников. Что же касается экс-чемпиона мира, то не очень понятно, что он понимает под “зрелищностью”. Всем шахматистам известно, какие дикие вещи зачастую творятся в цейтноте - неужели это и есть зрелищность по Крамнику?

Теперь много говорят о необходимости популяризации шахмат с помощью телевидения. Но что надо показать на ТВ, чтобы телезритель, не знающий, что ферзь дороже слона, сразу же не переключился на другой канал?

У президента ФИДЕ Илюмжинова нашелся ответ и на этот вопрос.
“Сейчас предложил одному из центральных каналов проект программы "Звезды за шахматной доской". 12 команд по 4 человека в каждой играют блицы по 5 минут. В течение партии участник может трижды остановить время и попросить помощь зала, сделать звонок другу или получить подсказку по мобильному (планируется интернет-трансляция). В зале поставим 12 стульев, и в одном из них будут спрятаны бриллианты от спонсора на сумму миллион долларов. Команда, которая выигрывает, имеет право взять один стул и перед камерой вскрыть его топором или ножом... По-моему, интересная идея. Россия все-таки интеллектуальная страна…” (http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_12_02_01_5062.html)

Шоу, конечно, получится замечательное. Но причем тут шахматы? Будет ведь еще “фееричней”, если вместо шахмат взять игру попроще, а шахматистов заменить фотогеничными и сексапильными девушками и юношами.

Теперь продаются видеозаписи футбольных матчей. Болельщик уже знает результат, но все-таки покупает диск, потому что сама игра доставляет ему удовольствие.
Как сделать так, чтобы и шахматистам-профессионалам платили не только за результат, но и за саму игру, за содержание партии? Тогда у них будет резон экспериментировать, рисковать, играть творчески. И победитель и побеждённый станут соавторами.
Если содержание будет цениться не меньше результата, гроссмейстер-комментатор станет ключевой фигурой в шахматах. Способность увлечь зрителя интригой схватки, донести до него смысл происходящего на доске, – должна цениться не меньше высоких спортивных достижений.

Многие видят в компьютере могильщика шахмат. Не могу с этим согласиться: нельзя принимать симптомы болезни за её причину. Компьютер ли виноват в том, что мы ставим механический перебор вариантов выше творческого мышления, а результат шахматной партии выше её содержания? Вот здесь то и кроется причина “болезни”: шахматы ценят за то, в чем машина сильнее людей, а не за то, в чем компьютер в принципе не может конкурировать с человеком.

Мы склонны относиться к компьютеру в шахматах, как к какому-то неизбежному злу. Но попробует взглянуть на проблему с “точки зрения компьютера”. Он ведь пришел в шахматы совсем не для того, чтобы погубить эту прекрасную игру. Ему, как и человеку, шахматы нужны для того, чтобы научиться правильно мыслить. Нельзя, разумеется, игнорировать тот факт, что компьютер превзошел человека в силе практической игры, мыслить так и не научившись. Вспомним, однако, что и биологическая эволюция, породив существа с огромной физической силой и микроскопическими мозгами, на этом своём достижении не остановилась. Почему же мы должны считать, что “компьютерная эволюция “ продолжится исключительно по пути наращивания быстродействия и объема памяти? Ведь и машинам рано или поздно придется учиться мыслить, чтобы решать такие проблемы реальной жизни, для которых никаких алгоритмов нет и быть не может. И тогда, может быть, шахматы им еще очень пригодятся.
А нам, людям, шахматы будут нужны еще очень и очень долго. Во всяком случае, будем на это надеяться!


Страница 4Страницы: | Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 |
15.12.2019 в 15:27
looser



Цитировать
https://ruchess.ru/news/report/aleksandr_morozevic...

Самое интересное – читайте концовку этого интервью Морозевича про то, что он не верит в будущее классических шахмат. Он даже вместе с Марией Фоминых активно развивает парные шахматы, провели 5 или 6 турниров. Всего-то. А также у Морозевича, вслед за Крамником есть своя версия новых шахматных правил.

Суть правил Морозевича: "Мои правила – пат равен мату, пешка может превратиться только в съеденную фигуру. Никаких дополнительных фигур нет. Нельзя, например, поставить второго ферзя. Когда я был юным, то любил играть по этим правилам. Я это к тому, что модернизация может быть разная."
Суть правил Крамника: "Можно играть без рокировки."
ФИДЕ только признало шахматы Фишера, а здесь целый каскад новых правил от именитых игроков. Каждый вариант из которых что-то отрицает в классических шахматах и вводит ограничения.
Получается, что – уберём рокировку – вот вам и новый вид шахмат. Приравняем пат к мату – ещё один новый вид шахмат? Или просто введём новую фигуру – будет ещё один вид шахмат? Как в шахматах Капабланки, в которых появляются две дополнительные фигуры.

–––––––––

Если для Василия Вагнера – Кингчесс – это анти-шахматы, то это тогда что? При этом Кингчесс играется по всем правилам классических шахмат, не отрицая ни одного


*****

Кингчесс лишь снимает преимущество первого хода, делает невозможным (практически) читерство, и вслед за шахматами Фишера – обходит досконально изученную дебютную теорию до 30 ходов в некоторых вариантах. При этом не меняется ни одно правило классических шахмат.


Меня удивляет тот факт, неужели все они не слышали о Кингчесс? Хотя, чему удивляться? Сайт (локальный русскоязычный) появился только а 2008 году, с которого начала наигрываться база партий. В сети информации было практически – ноль. В Википедии информация обрывается 2009 годом. По Кингчесс было опубликовано только несколько брошюр, которые в сети и не найти или они пылятся в разделе Библиотека данного сайта.
Так было до 2018 года, до создания YouTube канала https://is.gd/922YPd


Сообщение редактировалось 16.12.2019 в 01:24 пользователем looser
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
15.12.2019 в 18:22
basile73



Цитировать
А всех шахматистов удивляет, когда ты успокоишься, больной кингчессом.
Устройся на работу и приноси пользу себе, родственникам и стране.
16.12.2019 в 00:09
looser



Цитировать
Цитата: basile73
А всех шахматистов удивляет, когда ты успокоишься, больной кингчессом.

Опять он за всех отвечает. Одно радует, что тебя, Василий, это не касается, ведь ты же не шахматист, простой любитель без действующего разряда, набивший прогой немного рейтинга на сайте, а также хейтер и форумный тролль, лидер по числу и продолжительности банов.


Сообщение редактировалось 16.12.2019 в 01:22 пользователем looser
16.12.2019 в 00:47
basile73



Цитировать
Цитата: looser
, когда ты успокоишься, больной кингчессом.
Устройся на работу и приноси пользу себе, родственникам и стране.

Точно о себе отметил
Так что, смело шагай на биржу труда, тунеядец
03.01.2020 в 10:08
basile73



Цитировать
Что год минувший нам принёс?

Владимир Тукмаков, гроссмейстер, тренер Уэсли Со.



http://chess-news.ru/node/26664
13.04.2020 в 19:05
basile73



Цитировать
Компьютерные технологии: портрет на фоне эпохи

Сергей Абрамов, мастер спорта, генеральный директор ООО «Дайв»



https://ruchess.ru/news/report/kompyuternye_tekhno...
24.01.2009 в 00:51
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
14.04.2020 в 14:37
basile73



Цитировать
Почему шахматы уничтожают наш мозг?



https://kanobu.ru/pub/405719/
11.09.2020 в 22:18
basile73



Цитировать
Аркадий Дворкович: Мы находимся в самом начале пути



https://chesspro.ru/details/dvorkovich_interview
11.09.2020 в 23:24
basile73



Цитировать
AlphaZero изучает новые варианты шахмат



https://www.chess.com/ru/news/view/alphazero-izuch...
Страница 4Страницы: | Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 |
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
0 игроков
Всего: 186 (0)
           Реклама
           Дни рождения
 

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100