Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Прочие шахматные темы
Они играли в шахматы
Автор Сообщения
29.02.2016 в 23:02
Gnilitskij
Цитировать
Кабалевский Дмитрий Борисович
http://www.kabalevsky.ru/udk/15.htm


Сообщение редактировалось 29.02.2016 в 23:03 пользователем Gnilitskij
13.03.2016 в 16:56
Gnilitskij

Цитировать
«Шахматы для меня - это особый мир, мир борьбы, планов и страстей»
С.С.Прокофьев
Родина великого композитора Донбасс - село Красное в Красноармейском районе Донецкой области Украины.
http://donbass.ua/news/culture/music/2011/04/23/mu...
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
20.04.2020 в 15:53
basile73
(доступ ограничен до 28.8.20)



Цитировать
ПЁТР ПОТЁМКИН (20.04.1886-12.10.1926)



Петр Петрович Потемкин родился 20 апреля 1886 года; он происходил из семьи орловских дворян.

Петр учился в гимназиях Риги, Томска и Санкт-Петербурга, – его отец был начальником на железной дороге, поэтому его близким приходилось часто путешествовать. В 1904 году Потемкин-младший поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1909 перешел на историко-филологический факультет, но год спустя отчислен, так как не внес плату за обучение – у Петра начался роман с очаровательной актрисой Евгенией Хованской, ради которой он бросил университет.

Петр Потемкин начал занимался литературной деятельностью. Первые его стихотворения были политическими юморесками, они опубликованы в 1905 году в журнале «Сигнал», издававшемся Корнеем Чуковским.
В декабре 1906 года Петр получил приз журнала «Золотое руно» за лучшее стихотворение о дьяволе.
В эти годы Потемкин посещал литературный кружок при университете, знакомился с известными писателями и деятелями искусства. Отчеты об обсуждениях его стихов, часто имевших скандальный характер, печатались в газетах, благодаря чему имя молодого поэта приобретало известность.

В 1908 году вышел первый сборник стихов «Смешная любовь», вызвавший многочисленные рецензии. В этом же году Потемкин стал одним из главных авторов и сотрудником редакции нового журнала «Сатирикон».
Он познакомился с Н.Гумилевым и А.Толстым. Занятно, что его стихи очень нравились Владимиру Маяковскому, а Александр Блок их просто ненавидел. После революции Петр Потемкин переехал в Москву, но в 1920 году принял решение эмигрировать – сначала в Румынию, потом в Прагу. На этом путешествие его не закончилось: Прага – Берлин – Рим – Париж, и поэт остался во Франции.

Помимо стихов главной страстью поэта были шахматы.
В студенческие годы он принимал участие в домашних турнирах, которые происходили в квартире поэта Пестовского («Пяст» писал в воспоминаниях, что именно у него Потемкин во время таких турниров знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов). Впоследствии стал членом Петербургского шахматного собрания, занимался организацией турниров, сам участвовал в турнирах первой категории. В это же время познакомился с Александром Алехиным, который научил его играть защиту Алехина!

В 1914 году сенсационно выиграл в сеансе одновременной игры у Р.Х.Капабланки, гастролировавшего в Петербурге. Встречался с Алехиным в турнирной партии на соревновании «Петербургская зима» (1912), но потерпел суровое поражение в 17 ходов.

За рубежом Потемкин стал членом, а потом одним из руководителей шахматного клуба «Алехин». В июле 1924 года только что основанная Международная шахматная федерация (ФИДЕ) устроила чемпионат мира среди любителей, в котором Петр выступал под флагом царской России. Из отборочной группы друг Алехина не вышел, а в крепком по составу побочном финале, где играли будущие мастера Роми, Громадка и Стейнер, набрал 2 из 8.

Именно на этой любительской олимпиаде Потемкин произнес знаменитые слова «Gens una sumus», которые позже стали девизом ФИДЕ. Девиз подхватил её будущий президент - Макс Эйве, который тоже играл в турнире, и активно понес его в массы.

«Шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами. Недаром Международная шахматная федерация избрала своим девизом "gens una sumus"» (М. Эйве).

Кирсан Илюмжинов, будучи президентом ФИДЕ, заканчивал каждую свою шахматную речь словами поэта-эмигранта, которые в переводе на русский язык означают: «Мы – одна семья»

В 1925 году в Париже Петр Петрович организовал «Русский шахматный кружок», который после смерти поэта получил его имя и просуществовал до 50-х годов. Увы, всего спустя год, 12 октября 1926 года Потемкин скончался от сердечного приступа, спровоцированного осложнением гриппа.
Похоронен на кладбище Пантен, впоследствии прах был перенесен на кладбище Пер-Лашез.

Поэт Петр Потемкин 1886-1926 https://www.youtube.com/watch?v=2St-UOA-5FQ
02.05.2020 в 13:28
basile73
(доступ ограничен до 28.8.20)



Цитировать
Е.Соложенкин "Невзошедшая звезда русских шахмат"



http://chess-news.ru/node/27032


Сообщение редактировалось 03.05.2020 в 00:53 пользователем basile73
11.05.2020 в 02:45
basile73
(доступ ограничен до 28.8.20)



Цитировать
АНАТОЛИЙ УФИМЦЕВ (11.05.2014-02.07.2000)



Анатолий Гаврилович Уфимцев родился и вырос в Омске, крупном городе в Западной Сибири.

Шахматы были в семье любимой игрой: очень прилично играл дед будущего мастера, а отец считался одним из сильнейших шахматистов Сибири. Анатолий научился играть в 6 лет, а к 15 годам, по словам Уфимцева, они стали для него «второй жизнью».
Парень был настоящим вундеркиндом; так, в 12 лет он давал сеанс 30 курсантам пехотной школы и выиграл 29:1 (две ничьи). На следующий год отец взял сына на первенство Сибири в Новосибирск. 13-летнего юношу включили в малый чемпионат (условно говоря, в первую лигу). Где он выиграл все 10 партий и получил роскошный по тем временам приз – часы знаменитой фирмы «Павел Буре»!

Анатолий Гаврилович известен, прежде всего, как один из изобретателей дебюта с d7-d6 и g7-g6 в ответ на 1.е2-е4. Так еще в конце XIX века несколько раз играл выдающийся теоретик Луи Паульсен, но тогда это был лишь любопытный эксперимент, а настоящий «вариантный каркас» создали в 1930-е годы независимо друг от друга Анатолий Уфимцев и югославский гроссмейстер Вася Пирц. Поэтому современное название дебюта «защита Пирца – Уфимцева» представляется вполне справедливым.

Во время Второй мировой войны Анатолий Уфимцев служил военным геодезистом, выполнял оборонные заданий. В 1945 году по долгу службы приехал в Кустанай – областной центр на севере Казахстана.
Наверняка думал, что временно, а оказалось – навсегда.
Уфимцев профессионально шахматами не занимался. Постоянно совмещал свое главное увлечение - шахматы с непосредственной работой на различных участках.
В Кустанае Анатолий Гаврилович поначалу работал экономистом, затем стал заместителем председателя планового отдела облисполкома. Шахматы были, можно сказать, его хобби. Поскольку выступать в очных соревнованиях он мог нечасто, увлекся игрой по переписке, где также добился немалых успехов.

В 1946 году А.Уфимцев занял первое место в полуфинале чемпионата СССР в Тбилиси, ему было присвоено звание мастера. Анатолий Гаврилович вспоминал:

Если говорить честно, то победа в Тбилисском полуфинале явилась для меня подарком судьбы. Хотя своими предшествующими результатами я был подготовлен к нему. Один из них – дележ первого места со Смысловым, Долухановым и Стольбергом в турнире первокатегорников СССР. И всё же! Тут не могу не признаться, как сильно потрясло меня телеграфное поздравление тогдашнего руководства Кустанайской области, к которому было приложено неплохое финансовое «подкрепление». Пожалуй, именно это «посадило меня на якорь», сделало навсегда кустанайцем. Оказывается, люди ценят своих чемпионов!

В чемпионате СССР 1947 года он разделил 13-15 места, при этом в нескольких партиях испытав свое «тайное оружие». Поначалу даже опытные мастера не очень понимали, как бороться с «кривым» дебютом, и порой проигрывали без борьбы.

Анатолий Уфимцев 11 раз становился чемпионом Казахстана, 5 раз побеждал в чемпионатах Средней Азии и Казахстана, неоднократно участвовал в полуфиналах первенства ССССР, был чемпионом трех крупных российских городов – Омска, Челябинска и Свердловска. В его активе – победы над В.Смысловым, А.Котовым, С.Флором, Т.Петросяном, С.Фурманом и другими выдающимися гроссмейстерами.

Анатолий Гаврилович щедро делился своим опытом с молодыми казахстанскими шахматистами. У него был настоящий дар исследователя: он любил анализировать редкие, забракованные теорией варианты и находить в них новые пути, возвращая эти дебюты к жизни. Поработал он и шахматным арбитром.
За свои спортивные успехи он был удостоен звания международного мастера по переписке, мастера спорта СССР, судьи Всесоюзной категории.

В 1994 году А.Г.Уфимцеву было присвоено звание почетного гражданина Кустаная. А в 1999 году, в почтенном 85-летнем возрасте Уфимцев победил в чемпионате Кустанайской области, опередив ряд молодых мастеров. Великолепный пример силы духа и спортивного долголетия!

Анатолий Гаврилович скончался 2 июля 2000 года.
В ноябре того же года в Кустанае открыт шахматный клуб им. А.Г.Уфимцева (напротив дома, где он жил); у входа висит мемориальная доска.
В обновленном, одном из лучших клубов страны побывали чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Борис Спасский.



Ежегодно в Кустанае проводится турнир памяти А.Г. Уфимцева.

Мудрик - Очерк о семье Уфимцевых https://xn--80aaa5asd7agcy5a.xn--p1ai/Bases/Enz/U/...

Победы и ничьи https://xn--80aaa5asd7agcy5a.xn--p1ai/Bases/Enz/U/...
27.05.2020 в 17:06
basile73
(доступ ограничен до 28.8.20)



Цитировать
И они играли в шахматы…



https://ruchess.ru/news/report/i_oni_igrali_v_shak...
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
           Реклама
           Дни рождения
 

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100