Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Тамара Котова (Sudarynia)

Очный турнир

Сегодня ходили с мужем на очный турнир. 7 туров по швейцарской системе, на партию 30 минут. Муж мой был первый раз на очном турнире. Нам там идти недалеко, но так как не очень хорошо эту улицу знаем, редко на ней бываем, она длинная и чтобы не бегать и не искать нужный дом поехали машиной.
Всё нашлось сразу. Охрана нас запустила во двор поставить машину. Со стороны улицы объявление висело, куда идти надо, а мы уже заходили со стороны двора. Охранник думал, что мы всё знаем, говорит:
- Идите на 3-ий этаж, в учебных классах будет проходить...
Мы и пошли. Пошли и заблудились - нет выхода на лестницу. Здание после капитального ремонта, всё очень красиво отремонтировано. А переходов всяких, закоулков множество! И никого нет - выходной же! Вернулись обратно, натолкнулись на охранника, он нас уже проводил. Оказывается, эти классы находятся в примыкающем здании.
Заявились первыми. Только мы вдвоём и организаторов человек 5 вместе с судьёй. Судью я знала, он преподаёт в шахматной школе. В нашей организации не работает, приезжает проводить турниры по приглашению. Очень толковый, спокойный. Сегодня привёз с собой сына лет 19-ти и друга лет 45-ти. Они уже расставляли доски с фигурами на столах. Спрашиваю:
- Может, вам помочь? А то нам всё равно делать нечего.
Говорят:
- Нее, можете потренироваться, пока народ соберётся.
Пока сыграли с мужем одну партию, народ (около 40 человек) и подтянулся. Все записывались заранее, по телефону, так только отметились, и начало не было проблемным. Распределили нас по доскам. Женщин играющих около 10 было, но нас не выделили в особый турнир, как это делалось в прежние годы - заставили играть вместе с мужиками. Из детей была девочка 9 лет, она приехала за 100 км с папой и мамой. Папа тоже играл, мама "болела". И мальчик 11 лет, местный - сын одного из организаторов. Остальные игроки от 16 и до 80 лет. Из них 2 КМС, 8 разрядников, остальные любители. Дети и подростки все учатся в шахматных школах. У нас в организации работают 15 000 человек. Хорошо знакомых мне было человек 7, ещё нескольких знала в лицо, остальных видела впервые. Самые дальние приехали за 400 км(!) чтобы сыграть в этом турнире.

Перед началом турнира судья спросил, хотим ли мы уменьшить время на партию, а то некоторые играют быстро, потом долго ждать приходится. Муж стоит рядом и говорит:
- Мне, чтобы проиграть и 15-ти минут хватит.
Кто рядом стоял, рассмеялись.
Все проголосовали за 20 минут на партию. Выставили часы. Начался 1 тур. Мне выпало играть белыми с одним из организаторов. Я была совершенно спокойна, нисколько не волновалась - видно не выспалась и такие дурацкие ошибки допускала!!! Но и соперник тоже не дремал. Играли очень позорно. Дебют, венгерская партия, ещё выдержали, а в миттельшпиле... полный абсурд - настолько глупые зевки с обеих сторон, сказать невозможно. Я сначала проигрывала, не по фигурам, а по позиции -у него лучшая расстановка фигур, мои оказались зажатыми, но потом из-за его зевков мне удалось её выправить. Играем, играем, смотрю, мой соперник занервничал, перестал дожидаться, пока я на часы после своего хода нажму - ходит и всё. А вокруг нас уже собрались те, кто раньше свои партии закончил. Большая толпа скопилась. Все стоят тихо в напряжении. Я была очень удивлена, говорю сопернику:
- Да что ж Вы делаете?! Дайте мне хоть на часы-то нажать!
А он проигрывает и его злит, что женщине. Стал красный с лица. Но взял себя в руки.
-Да какая уже разница!!!- и опять хоп ход и со всей силы по часам - они даже подпрыгнули на столе. У меня такое чувство было, что он или все фигуры сейчас с доски одним махом сметёт или доску мне на голову оденет. Делаю ещё ход, соперник выключает часы, стукая по обеим кнопкам одновременно, протягивает мне руку, поздравил с победой и всё-таки сгрёб все фигуры с доски. И сразу посыпались советы со всех сторон, как надо было ходить, где ошибки были сделаны.... Хватают фигуры, ставят их на доске - демонстрируют, как надо было кому ходить...
Мой соперник стал оправдываться тем, что он отлично играет на гамблер.ру, он там в фаворитах, виртуальная доска отличается от настоящей - совсем другое представление, не так позиция видна, что все его мысли на организации турнира зациклены и поэтому он проиграл. Если говорить о продолжении, то этот мой соперник выиграл только у моего мужа, из 7-ми очков одно. Он пришёл с двумя сыновьями, и старший его сын занял 3-е место, получил кубок и диплом. Малой тоже хорошо играл! Папа подвёл семью.

Фактически большинство играло не классику, а 10-минутный блиц. Я в их числе. Мне ещё хватало времени кофе до начала следующего тура попить и чужие партии посмотреть. Когда стоишь над доской - оцениваешь позицию точно. Вот смотрела партию младшего сына своего соперника. Эндшпиль. Он все фигуры свои уже проиграл, соперник, лет 40 давит его слоном, своим королём и пешками. Явно все болеют за малого. Он уже собрался сдаваться и папа ему говорит:
- Сдавайся, уважай соперника!
Я говорю:
- Не сдавайся, пат сейчас будет!
Его соперник отвечает:
- Да никогда в жизни я пата не допущу! Заматую!
И ребёнок создал-таки патовую ситуацию!!! Вся стоявшая над ними толпа откинулась и взвыла.
Мальчик вообще чудный - он свёл вничью партию с женщиной-перворазрядницей: причём позиция у неё была очень сильная, 100 процентов выигрыша! До мата оставалось совсем немного. У него же был всего один повторяющийся ход королём туда-сюда на одну и ту же клетку. Только она не следила за часами, а он ходил быстро и на кнопку часов нажимал быстро. Флажок у неё упал. Обижалась потом.

Во втором туре я играла чёрными с сыном судьи. Он меня быстро разделал под орех - разбил защиту, оголил моего короля и пришлось сдаться. Муж тоже проиграл вторую партию.
В третьем туре я выиграла партию белыми у любителя, муж опять проиграл.
Говорит:
- Вот посадили бы меня играть с этой 9-летней девочкой, я бы у неё выиграл.
И тут, как по-щучьему велению, попадает к ней в соперники и... она у него выигрывает! Дети играли прекрасно.
В четвёртом туре она была у меня в соперницах - сыграли вничью. Мои ошибки были позорными. Конечно, могла у неё выиграть. Но таких зевков понаделала!
В перерывах между партиями мы всё время интересовались друг у друга кто как сыграл. И с одним знакомым мужчиной по очкам шли вровень (он, кстати, у более сильных мужиков выигрывал, а этой девочке проиграл).
Стоит и говорит:
- Дети это страшная сила! Никогда не думал, что девятилетнему ребёнку проиграю!
Встретились мы с ним за одной доской в шестом туре. Мои фигуры чёрные. Дебют французская защита. Партия была яркой, сопротивлялся он достойно. В миттельшпиле поставила вилку слоном на его ладью и пешку и сама этой вилки не заметила! У меня был свой план: пешка была очень важной, её взятие открывало мне дорогу к последующим шахам, но при её взятии смертью храбрых погибал мой слон, а ладью я могла взять безвозмездно. Заметила вилку, когда несла в руке слона к пешке и хотела её съесть:
- Ой! Извините, - и хотела было уже оставить пешку на месте и отправиться в другую сторону за ладьёй, но он мне не разрешил. Сказал:
- Я вот тоже так не заметил и мне соперник тоже не разрешил!
Ладно, съела пешку и продолжила игру. Ладья его попалась в другой позиции, партию эту я всё-таки выиграла.

В общем, я собрала 4,5 очка из нужных 7-ми, муж 1 очко выиграл и 1 очко ему подарили халявное. Соперник, с которым он должен был играть, почему-то покинул турнир, не дождавшись его окончания. Мест никаких мы не заняли, получили по брелку с шахматной картинкой для ключей в качестве утешительного приза. Но сам турнир был очень интересным, общение приятным, организация прекрасной. Нервных соперников мне больше не попадалось.
Спрашивала, понравился ли турнир мужу, сказал, что хоть и проигрался вчистую, но ему было интересно и готов пойти на следующий.

Послесловие - диалог.

FiLiPCH:
У меня была похожая история 30 лет назад, когда активно играл в турнирах. Тогда было понятие "неуспех". Два неуспеха подряд и тебя назовут "не подтвержденный...". В общем, я уже был на грани неуспеха. Курил в курилке, и вдруг слыша разговор двух товарищей (меня видимо не видели). Один из них только что пришел.
- Слушай, представляешь, Александр проигрывает, уже без двух пешек.
- Не фига, он что-нибудь придумает.
И знаете, вернулся к доске и придумал. Вера великая сила.
PS. Сударыня, все это происходило на 3 этаже, как сейчас помню.

Sudarynia:
Во время игры у нас никто из зала на перекуры или в туалет не выходил.

FiLiPCH:
Я рассказывал про турнир с контролем 2 часа на 40 ходов. Но я и в турнирах по быстрым шахматам по швейцарке (15 минут) успевал перекуривать.

Sudarynia:
Да дело не в том, что успевали или не успевали, а в том, чтобы не заподозрили, что кто-то в это время подсказывает ходы.
Сейчас посмотрела свой мобильник, а ни моих, ни фотографий мужа с турнира в нём нет. Снимала всех, кроме себя. Мы ещё на фотоаппарат снимки с турнира делали и там-то уж точно будут именно наши фотографии чуть ли не за всеми столами, но если с мобильника я могу фото сразу показать и в компьютер перекачать, то с фотоаппарата надо ждать пока до конца плёнку "расстреляем" - он не цифровой. Организаторы тоже много фотографировали. Я им и свой фотоаппарат подсовывала. Хотелось в своём форуме снимки показать... Но видно тупила не только в шахматах.

FiLiPCH:
Сударыня, это была другая эпоха. И подобных вопросов вообще как бы не существовало. Но в курилках переговаривались, и то с оглядкой. Было дело. Но там же можно было получить и не самый лучший совет. Да и не было это так злостно. А чаще всего сам играющий не воспринимал ничего, был в собственных мыслях.
Ох, сударыня, опять ностальгия нападает.

Sudarynia:
Филиппыч, так говорите, как будто старик. Сейчас ведь тоже можно сходить на какой-нибудь очный турнир, возраст в шахматах не ограничен.

OpenChess.ru февраль 2009 г.



           Сейчас на сайте
           Реклама
           Дни рождения
 

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100