Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Турниры
Памяти Стейница посвящён.
Автор Сообщения
15.08.2010 в 01:14
Tony


Цитировать
Стартует турнир Мемориел Стейница. За этим событием как то ушёл на второй план сам Стейниц, 110-летие со дня смерти которого мы поминаем.
..
Вольф Стейниц родился в 1836 году в Праге, в гетто, в многодетной семье бедного еврейского портного. В шахматы играл с детства. В 1858 переехал в Вену, собираясь стать журналистом. Он также начал изучать математику в Венском политехническом институте, но учёбу пришлось бросить из-за недостатка средств и по состоянию здоровья. Подрабатывал игрой в шахматы в кафе, постепенно превращаясь в профессионала.

Выступления в соревнованиях начал с 1859 в турнирах Венского шахматного общества: 1859 — 3-е место, 1860 — 2-е место, 1861 — 1-е место. Представлял Австрию на 2-м международном турнире в Лондоне — 1862 год, где завоевал 6-й приз. По окончании турнира Стейниц выиграл матч у С. Дюбуа. В том же году поселился в Англии. В 1863 победил в матчах английских шахматистов Дж. Блэкберна, Ф. Дикона и Монгредиена, а в 1864 году победил В. Грина. Первенствовал на турнирах в Дублине (1865) и Лондоне (1866). В тот период для Стейница была характерна комбинационная игра, однако в отдельных партиях уже проявился принципиально новый подход — стратегический подход к ведению шахматной борьбы.

Успехи Стейница позволили организовать его матч (1866) с А. Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени, закончившийся победой Стейница. Матч с Г. Бердом (1866) и особенно с Блэкберном (1870) подтвердили репутацию Стейница как сильнейшего матчевого шахматиста. Однако взять первый приз в крупных турнирах ему долго не удавалось: 3-й международный турнир (Париж, 1867) — третье место, Данди (1867) — второе место, Баден-Баден (1870) — второе место. Нового успеха Стейниц добился лишь в 1871—1872: победил в двух лондонских турнирах, затем разгромил в матче И. Цукерторта — своего будущего соперника в борьбе за мировое первенство. На большом международном турнире в Вене (1873) Стейниц разделил 1—2 место с Блэкберном, а затем победил его в микро матче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.

С 1873 году Стейниц вёл шахматный отдел в лондонском спортивном журнале «Филд», где проработал свыше 9 лет (1873—1882). Практическую игру Стейниц возобновил 3 года спустя после венского турнира матчем с Блэкберном — выдающимся мастером комбинационной игры того времени. Результат матча поразил шахматный мир: Блэкберн проиграл все 7 партий (Лондон 1876). После матча Стейниц не участвовал в соревнованиях в течение 6 лет; на страницах «Филд» он продолжал комментировать партии, критически оценивал игру современных мастеров и высказывал некоторые общие суждения. В 1882 Стейниц разделил 1—2 место с Винавером на международном турнире в Вене, однако на международном турнире в Лондоне (1883) он был вторым, отстав от первого призёра Цукерторта на 3 очка; итог турнира показал: восстановить подорванный авторитет Стейниц может только в матчевом единоборстве с Цукертортом. Переговоры о матче затянулись, однако, на два с половиной года.

В 1883 Стейниц покинул Англию, где прожил свыше 20 лет, и переехал в Нью-Йорк. С 1885 он издавал журнал «Интернэшонал чесс мэгэзин». Поединок Стейниц—Цукерторт — первый в истории официальный матч на первенство мира — состоялся в 1886 и закончился победой Стейница, он был провозглашён чемпионом мира. Своё звание Стейниц впервые отстаивал в матче против М. Чигорина (1889, Гавана): характерный для Стейница финишный рывок (3.5 очка из 4) принёс ему победу. Следующий матч на первенство мира Стейниц выиграл у И. Гунсберга (Нью-Йорк, 1890/1891). «Гунсберг был первым, кто боролся со Стейницем его же оружием» (З. Тарраш). Тогда же (1890/1891) Стейниц сыграл 2 партии по телеграфу с Чигориным: обе партии Стейниц проиграл. Второй официальный матч на первенство мира между ними (Гавана, 1892) также закончился победой Стейница.

В 1894 Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат. Он продолжал участвовать в различных соревнованиях: турнир американских мастеров в Нью-Йорке (1894) — 1-е место, международный турнир (1897) — 1—2-е место; международный турнир в Гастингсе (1895) — 5-е место; международный турнир сильнейших шахматистов мира в Петербурге (1895/1896) — 2-е место; международные турниры Нюрнберге (1896) — 6-е место, Вене (1898) — 4-е место, Кёльне (1898) — 5-е место, Лондоне (1899) — 10-е — 11-е место. Матч-реванш на первенство мира (Москва, 1896/1897) закончился с ещё большим преимуществом Ласкера (10 побед при 2 поражениях). При подготовке к матч-реваншу Стейниц выиграл небольшой матч у Э. Шифферса (Ростов-на-Дону, 1896). В Гастингсе (1895) Стейниц сыграл свою самую знаменитую партию против К. Барделебена (чёрные). Трудная жизнь шахматного профессионала окончилась для Стейница трагически: он умер от сердечного приступа в психиатрической клинике.
(Википедия)
15.08.2010 в 01:45
Tony



Цитировать
Ещё немного о Стейнице:

"Выстраивание стратегий, продолжительная оборона и накапливание мелких преимуществ во время партии, в конце концов давали Стейницу возможность стремительно атаковать в финале. Его стиль противоречил романтическим представлениям о благородной игре, зато позволял завоевывать победу за победой."
...
"...Рассказывают, что Стейниц часто приходил в кафе «Куропатка» (Вена), где был отдельный зал для шахматистов. По обычаю нужно было заказать что-нибудь из напитков, чтобы быть допущенным к игре, но у Стейница не было для этого средств, и потому он просто наблюдал через стеклянную перегородку за сменяющими одна другую партиями. Он смотрел так долго, что в итоге ему предложили сыграть и молодой человек уверенно обыграл всех, кто был в зале. Известно, что впоследствии Вильгельм Стейниц был завсегдатаем «Куропатки» с 1858 до 1861 года."
...
"...Сильно развитое честолюбие Стейница подкреплялось в эти годы многочисленными победами в соревнованиях, где участвовали и знатные особы, богатые предприниматели, банкиры, чиновники. Умственное превосходство над сильными мира сего давало Вильгельму мощный стимул к продолжению игры и выходу на профессиональный уровень, где он мог посостязаться с равными себе."
...
"Вильгельм полностью пересмотрел представление о шахматах, как о наборе комбинаций, сменяющих одна другую. Стейниц полагал, что возможность успешного проведения атаки следует подготовить самому, постепенно накапливая маленькие преимущества. Когда же оны накоплены нужно немедля атаковать, под угрозой потери этих преимуществ. "
...
"Теория Стейница конкретно описывала, какие преимущества являются кратковременными, а какие устойчивыми, по каким признакам определить нарушение равновесия в игре, какие тонкости имеются в построении оптимальной защиты и нападения. Все эти математически точные детали составляли единый метод, направленный на удаление из игры элемента случайности и сведение к минимуму возможных угроз."
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
0 игроков
Всего: 133 (+1)
           Дни рождения
 
           Рекомендуем

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100