Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Прочие темы
Руководство Арбитражного комитета сайта Опенчесс
Автор Сообщения
24.06.2012 в 02:19
valery1389
Цитировать
Руководство Арбитражного комитета сайта Опенчесс.

1.О процедуре наложения блокировки.

1.1. Разрешается подвергать блокировке IP-адреса или зарегистрированного участника за действия, нарушающие нормальное функционирование сайта, в том числе за игру в одном турнире двумя и более логинами с одного IP-адреса и чрезмерную грубость и агрессивность,грубость в обсуждениях на форуме-такой участник может быть блокирован немедленно,минимум на 1 сутки,максимум - бессрочно, без предупреждения и предварительного обсуждения.Блокировка в остальных случаях применяется лишь после вынесения предупреждения с требованием прекратить подобные действия и отказа участника выполнить это требование.IP-адреса анонимных/общедоступных прокси(динамические и статические IP-адреса) подлежат бессрочному блокированию при первом выявлении. После закрытия прокси адреса разблокируются.

2.Блокировка диапазона адресов

2.1. Блокировка диапазона адресов или подсети применяется в случаях, когда нарушитель был неоднократно блокирован, но каждый раз уходил из-под блокировки, меняя IP-адреса. Во многих случаях блокировка диапазона адресов может привести к блокированию и некоторых добросовестных участников. Следовательно, такая блокировка должна применяться лишь тогда, когда злонамеренные действия происходят постоянно, причиняют значительный ущерб и делают иные способы их предотвращения неэффективными. Решение о блокировке диапазона адресов должно быть хорошо обдуманным и взвешенным, при этом необходимо оценить количество добросовестных пользователей, которые могут оказаться заблокированными.
2.2. Срок блокировки диапазона адресов должен быть как можно более коротким.
2.3. Блокировка диапазона адресов может применяться только теми администраторами(техническими модераторами), которые хорошо разбираются в структуре IP-адреса, знают принципы организации бесклассовой адресации и способны правильно определить маску сети для блокирования только нужного диапазона адресов.Список блокированных участников и IP-адресов должен находится в закрытом топике Арбитров.Для разблокирования участника необходимо кликнуть по соответствующей ссылке и указать причину разблокирования.

3.Блокирование за грубость.

3.1. Не следует применять блокировку за отдельные личные выпады, сделанные в запальчивости в ходе острой дискуссии, если конечно, речь не идёт о нецензурной брани или абсолютно однозначных оскорблениях и если грубость в обсуждениях не является постоянной практикой для того или иного участника. В любом случае это категорически не следует делать арбитру, лично участвующему в этой дискуссии. Арбитрам вообще следует воздерживаться от применения блокировок как меры модерирования обсуждений.
3.2. «Неангажированному»(т.е.самостоятельный в своём мнении и суждении) арбитру в ситуации, когда дискуссия выходит за рамки приличия, рекомендуется сделать предупреждения всем оппонентам, причём не только тем, кто делает личные выпады, но и тем, кто их на это провоцирует. Для снижения остроты полемики, в зависимости от ситуации, можно после соответствующего предупреждения защитить страницу обсуждения на несколько часов. Блокировки участников в ходе дискуссии следует применять как самую крайнюю меру.
3.3. Если участник считает, что ему нанесено оскорбление, то в неочевидных случаях он может обратиться к оппоненту, выяснить, было ли это оскорбление намеренным, и потребовать удалить его. В случае, если факт нанесённого оскорбления сомнения не вызывает или если оппонент не отвечает на обращение, то участник имеет право обратиться к любому арбитру лично или к арбитрам вообще, сообщив об этом на странице форума сайта. Арбитр, удостоверившись, что оскорбление действительно имело место, выносит официальное предупреждение о недопустимости таких действий.
3.4. Блокировка в связи с личными выпадами и грубостью может применяться лишь к участникам, систематически и злонамеренно оскорбляющим других участников, если несколько вынесенных по этому поводу предупреждений не оказали на них воздействия, или же если они наносят оскорбления в особо грубой или циничной форме. При этом запрещается сознательно провоцировать участников, особенно новичков, на нарушение правил, либо просто следить за каждым их шагом, фиксируя любые упущения.

4.Руководство Арбитрам:

4.1. Арбитрам или иным участникам Не рекомендуется вести публичный «подсчёт» или «реестр» «нарушений правил поведения», совершённых тем или иным участником, с целью определить, заслуживает ли он блокировки, поскольку это, наоборот, может лишь провоцировать участника на то, чтобы упорствовать в таком поведении. Следует помнить, что целью блокировки является не наказание, а предотвращение — в данном случае, блокировка приемлема лишь тогда, когда поведение данного участника явно мешает нормальному общению других участников.
4.2. Арбитрам рекомендуется воздерживаться от повторного применения средств воздействия (предупреждений и блокирования) по отношению к одним и тем же участникам за одно и то же (или схожее) нарушение, за исключением откровенного вандализма и прямых угроз в адрес отдельных участников и сообщества в целом; даже в этих случаях рекомендуется, при возможности, попробовать обратить внимание других арбитров на это нарушение.
4.3. Арбитрам категорически запрещается использование блокировки в целях получения преимущества в споре. Другими словами, арбитрам запрещается блокировать участников спора, с которыми они находятся в состоянии конфликта в отношении содержания тех или иных высказываний. В этом случае следует ограничиться предупреждением о совершённом ими нарушении и проинформировать о нём других арбитров.Данное ограничение не действует в случаях, если участник, совершивший нарушение, находится в состоянии конфликта с тремя и более арбитрами-есть основания полагать, что этот участник намеренно конфликтует с арбитрами с целью лишить их права на его блокировку.Арбитр, осуществляющий блокирование участника, обязан оповестить его об этом на его личной странице.

5.Несогласие с блокировкой участника

5.1. Если арбитр не согласен с блокировкой, наложенной другим арбитром, то ему следует обсудить данный вопрос с этим арбитром. 5.2. Так как заблокированные участники могут обратиться о несогласии с блокировкой по e-mail сразу к нескольким арбитрам, представив себя в качестве пострадавшего от преследования со стороны предубеждённого арбитра, и поскольку из истории правок участника или его страницы обсуждения не всегда можно ясно понять причины его блокировки, то перед решением о разблокировании, следует обратиться за разъяснением к арбитру, наложившему блокировку.
5.3. Лишь в случае очевидной ошибки и недоступности арбитра, осуществившего блокировку, можно провести разблокирование участника, предварительно проинформировав об этом отсутствующего арбитра на его странице обсуждения и оставив запись на закрытой странице Форума арбитров.

6. Неочевидные блокировки

6.1.во многих случаях решение о блокировке может выглядеть спорным и неочевидным и, при отсутствии консенсуса, способно нанести вред репутации сайта.
6.2. К таким случаям могут относиться:
-Блокировка какого-либо участника за то, что он, возможно, является «виртуалом» или «реинкарнацией» ранее заблокированного участника.
-Блокировка зарегистрированного участника, внёсшего значительный вклад в развитие сайта, независимо от причин блокировки.
-Блокировки, которые слабо соответствуют правилам, хотя и могут казаться обоснованными.
6.3. Если вы уверены, что в каком-либо случае действительно следует прибегнуть к блокировке, рекомендуем сделать следующее:
-Тщательно проверьте все факты.
-Перечитайте соответствующие Правила, касающиеся этого случая.
-Если возможно, свяжитесь с другими арбитрами по неофициальным каналам (например, по e-mail) и убедитесь, что не вы один придерживаетесь этого мнения.
-Осуществите блокировку, тщательно сформулировав её причины (в поле о причинах блокировки) и не забыв дать ссылку на страницу блокированного участника.
-Поместите уведомление о Вашем действии на странице обсуждения блокированного участника, в котором приведите обоснование блокировки, кратко изложите факты и укажите, в соответствии с каким правилом была осуществлена блокировка.
-Не отказывайтесь обсудить Ваше действие, если к вам обратятся другие участники.
6.4. «Войны блокировок» между администраторами, блокирующими и разблокирующими одного и того же участника, абсолютно недопустимы. Они могут стать причиной огорчения и разочарования для многих давних участников форума и поощрять дальнейшее неподобающее поведение со стороны заблокированного участника. Избегайте этого. Если вы не согласны с блокировкой, обсудите это с осуществившим её арбитром и другими арбитрами и попытайтесь достичь консенсуса, но не предпринимайте действий по разблокированию по собственной инициативе. Помните, что осуществивший блокировку арбитр, возможно, знает подоплёку ситуации лучше, чем Вы.

7. Рассмотрение Арбитражным комитетом заявок о разблокировании

7.1. С целью избежания войн блокировок предусмотрена процедура ускоренного рассмотрения Арбитражным комитетом заявок о разблокировании участника.
7.2. В соответствии с этой процедурой, любой арбитр, считающий блокировку какого-либо участника несправедливой, вправе подать в Арбитражный комитет заявку о разблокировании. Заявка может быть подана лишь после обращения к арбитру, который осуществил блокировку. Не рекомендуется разблокировать участника самостоятельно, если заблокировавший участника арбитр настаивает на своём решении.
7.3. Поданная заявка о разблокировании не считается иском против другого арбитра, и вносить их в заинтересованные стороны не следует. Обсуждения и прения по заявке о разблокировании не проводятся, арбитры лишь осуществляют голосование. Арбитры могут поддержать одно из трёх решений:
1-Оставить решение о разблокировании участника на усмотрение администратора сайта.
2-Рекомендовать разблокировать участника.
3-Рекомендовать сократить срок блокировки.
7.4. Одно из трёх решений считается принятым с момента, как за него проголосует большинство арбитров. Если ни одно из решений не набрало большинства, то голоса, поданные за формулировки № 2 и № 3, суммируются и считаются поданными за формулировку № 3.
7.5. Если арбитры вынесли решение «Оставить решение о разблокировании участника на усмотрение администратора сайта», то заинтересованным арбитрам не рекомендуется разблокировать участника до тех пор, пока они не придут к консенсусу.
7.6. Блокирование и разблокирование являются прерогативой арбитров, и вне Арбитражного комитета(например,на общем форуме) голосования по таким вопросам не проводятся.
24.06.2012 в 12:12
valery1389

Цитировать
Топик только для чтения.
Обсуждения проходят в топике "Клоны..."
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
0 игроков
Всего: 196 (0)
           Дни рождения
 
           Рекомендуем

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100