Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Прочие шахматные темы
Томск 1996
Автор Сообщения
15.03.2008 в 20:12
Admin


Цитировать
Это было в далеком 1996 году.

Тогда Томск ни как нельзя было назвать шахматным городом. Это сейчас команда «Томск-400» становится чемпионом Европы, у нас есть свои гроссмейстеры, в городе проводятся чемпионаты страны и пр. А тогда рядовые шахматисты могли только мечтать о таких шахматных событиях у нас в городе. На этом фоне организация первого гроссмейстерского турнира в городе выглядела фантастикой. Тем не менее, благодаря усилиям местной шахматной федерации это удалось. Я был лишь зрителем на этом турнире, и спустя 11 лет хотел бы поделиться впечатлениями от него.


При организации подобного рода состязаний всегда составляется положение его проведении, в котором обязательно указываются цели турнира. Как правило, одной из целей всегда записывается «Популяризация шахмат среди населения». На меня турнир произвел обратный эффект. Его посещение у меня если не отбило всякое желание заниматься шахматами, то по крайне мере сильно охладило.


Тогда для меня звание «гроссмейстер» ассоциировалось с такими фамилиями как Карпов, Каспаров, в крайнем случае – Корчной. Однако, на томский гроссмейстерский турнир такие гранды, естественно, не приехали. Поэтому пришлось знакомиться с российскими гроссмейстерами более низкого ранга. Одним из центральных фигур турнира был гроссмейстер – один из тренеров Карпова. К сожалению, я не помню его фамилию. Когда он сыграл вничью в первом туре с местным мастером Фроловым, все радовались и восхищались игрой земляка. Тогда зрители еще не знали, что великий и ужасный гроссмейстер в Томске все свои партии сведет к ничьим. Его нежелание играть просто разило, и на последние туры он являлся, еле передвигая ноги после очередной попойки, запах перегара ощущался метров в пяти от него. Все эти виды не вдохновляли.

Как собственно не вдохновляли виды и других гроссмейстеров. Одного из будущих победителей турнира Юртаева прозвали «водитель КАМАЗА» за его внешний вид. Несколько шокировал меня гроссмейстер Галкин, в возрасте чуть старше 20-и лет, он выглядел как бочка, постоянно ходил и закапывал себе что-то в нос. Спортсмен, елки-палки. (Справедливости ради отмечу, что в настоящий момент он сильно изменился в лучшую сторону. Я его видел в 2006 году и ни за что бы не узнал, если бы не табличка с его фамилией на столе.) Однако, все это ерунда по сравнению с Семеном Двойрисом.


Турнир памяти Петра Измайлова проходил в рамках последнего предварительного этапа Кубка России по шахматам. До этого уже проходило несколько этапов. По итогам выступления в них из наиболее успешных шахматистов должна была быть сформирована группа участников финальной битвы. Семен Двойрис в Томске был лидером рейтинга, кроме того, он был победителем двух предварительных этапов, и для прохождения в финальную часть ему необходимо было просто попасть в десятку лучших в Томске. Однако, этому не суждено было сбыться. Турнир начался для Двойриса достаточно стандартно: первые победы над слабыми соперниками, ничьи с более сильными. И вот, после 6-го тура, когда у Двойриса и ряда других игроков было по 4,5 очка, и возникла ситуация, когда нужно выигрывать у сильных соперников, что бы вырваться вперед. В каждом туре Семен приносил с собой шоколадку и поедал ее во время партии. Учитывая, что он делал с недоеденной сладостью в конце партии, было бы намного интереснее, если бы он приносил с собой на партию кастрюлю борща. В седьмом туре Двойрис играл с Юртаевым. К сожалению, я не видел концовку этой партии. Только очень много слышал. Когда Двойрис остановил часы и признал себя побежденным, он упал на пол и начал биться головой о паркет и кататься по полу. На следующий день Семен играл с гроссмейстером Филипповым. В этот день я был в зале и наблюдал картину происходящего. Когда на доске у Двойриса стало не хватать двух пешек, я понял: дело пахнет керосином. Когда эти лишние пешки подошли к полям превращения, Семен остановил часы, снял очки, зашвырнул шоколадку, которую он постепенно поедал в течение партии (но не доел), и с какими-то визгами упал на пол. Последовали какие-то глухие удары, потом я увидел катающегося по полу ГРОССМЕЙСТЕРА. Кое-кто из зала начал волноваться и предложил вызвать скорую. Но, большинство были свидетелями вчерашней сцены и ни как не отреагировали на происходящее. От души накатавшись, Семен встал, размашисто расписался в протоколах, и чуть ли не бегом покинул зал.


В последнем туре жребий свел Двойриса с кандидатом в мастера спорта из Казахстана. Мало кто ожидал, что и в этом туре удача повернется к Двойрису не лицом. Ситуация для Семена в партии постепенно ухудшалась и многие ожидали повторения акробатических выступлений великого спортсмена. Но зрителям суждено было остаться разочарованными. Помимо, демонстрации силы при поломке нагрудного значка и швырянии очередной шоколадки, ни чего не было продемонстрировано. Семен обреченно встал и ушел из зала. Мне как-то стало по-человечески жалко его.


Кроме этих трагикомических событий меня корежила зрительская публика. Помимо нескольких, страдающих без дела, студентов и школьников в основном это были полубомжеватого вида люди, находится среди которых не было желания. Некоторых из этих людей я видел по истечении 10 лет. Могу сказать, что мало что изменилось. По-моему, они даже в тех же костюмах ходят.


Все это вызвало многочисленные отрицательные эмоции, и мои шахматные достижения после просмотра этого турнира пошли на спад.
Конечно, помимо турнира было организовано много различных мероприятий. Проходили сеансы одновременной игры с гроссмейстерами. В одном из которых, мне удалось сыграть вничью с «водителем КАМАЗА». Была организована творческая встреча с Лилиенталем. Да, да с тем самым Лилиенталем, который играл с Капабланкой, Алехиным и пр. Он был в очень преклонном возрасте, и его сопровождала то ли дочь, то ли внучка. Однажды к ним подошла представительница библиотеки Томского госуниверситета, в стенах которой проходил турнир, и попросила в памятной книге написать отзыв о библиотеке, мол, это они просят сделать всех великих людей, оказавшихся в стенах их заведения. После этих слов дочь (внучка) Лилиенталя взяла книгу и начала что-то в ней строчить с бешеной скоростью. Когда она закончила, она прочитала это вслух и попросила маэстро расписаться под этими словами. Дочь (внучка) примерно на полстраницы написала, что библиотека прекрасна и только ради её посещения можно было приехать в Томск.


На турнир приезжал Илюмжинов. Поблагодарил местную шахматную федерацию за отлично организованный турнир, сказал им спасибо и наградил мэра города золотым значком.
С тех пор много воды утекло. Мемориалы имени Петра Измайлова проводятся ежегодно. Но я их не посещаю и не интересуюсь их итогами. Для меня просмотр первого турнира стал последним и оставил очень нехороший осадок. Вы можете меня спросить, почему я все же увлекаюсь шахматами ?
Просто шахматы цепляю за мозг очень серьезно. Как говорят, что не бывает бывших наркоманов, так, видимо, не бывает и бывших шахматистов.

09.07.2010 в 20:29
Admin



Цитировать
С 28-го июня по 6 июля в Томске проходил, ставший уже традиционным, 14-й мемориал Петра Измайлова.
Спустя 13 лет Семен Двойрис взял убедительный реванш, став победителем турнира, опередив преследователей на одно очко.

Поздравляю Семена Двойриса !

http://tomsk-chess.ru/files/14_Izmailov/Polozhenie...
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
09.07.2010 в 21:06
dima72



Цитировать
Спортсмены, в том числе и шахматисты, обычные люди со свойственными слабостями,не надо из них делать идолов и судить строго.
А нагрузки которые им приходится переносить очень жесткие.
09.07.2010 в 23:37
ark

Цитировать
Цитата: Admin
Это было в далеком 1996 году...

Как говорят, что не бывает бывших наркоманов, так, видимо, не бывает и бывших шахматистов.


Что ж, Вы правы, ув. Admin, - бывших шахматистов не бывает. Это говорю я, настоящий бывший шахматист, которого Вы побудили погрузиться в ещё более глубокие воспоминания.

Но сначала пара замечаний. Видимо, эпизод с Двойрисом следовало бы рассматривать под иным углом. Вы сами отметили, что он в том цикле турниров был лидером рейтинга и победителем двух этапов. Видимо, он страдал какой-то серьёзной болезнью, которая обострилась на Ваших глазах, и странным поведением (надо заметить, что у многих выдающихся личностей таланту сопутствуют разного рода чудачества - для равновесия, что ли?) Хорошо, что он сейчас выправился. А прискорбно, что среди шахматной общественности Томска тусуются "бомжеватые личности". Впрочем, такие личности имеются, наверное, в каждом городе, только в меньшей концентрации.

И ещё одно замечание - не следует проводить аналогии между шахматистами и наркоманами. Первое - увлечение, второе - патология. Для меня шахматы в полной мере послужили гимнастикой ума, хотя высоких шахматных достижений мне добиться не случилось.

А теперь к воспоминаниям. Ещё в школьные годы заболел какой-то занудной болезнью, и тут на глаза попался "Учебник шахматной игры". Открыл книжку - и "попался на крючок", ночами штудировал дебюты, рассматривал партии великих мастеров, решал задачи и этюды. Уже обучаясь в институте, робко переступил порог челябинского шахклуба, меня допустили в турнир новичков - (5-й разряд), последовательно выиграл несколько турниров и через полтора года получил 1-й разряд. Шахматная жизнь была весьма интересной и привлекательной. После службы в армии в Челябинск приехал мм (после - гросс) Анатолий Лутиков, с которым мы быстро стали приятелями на почве охоты за хорошими книгами (дефицит был ужасный!). Ежегодно проводились матчи Челябинск-Свердловск, в которых на первых досках играли Лутиков и Иливицкий (опытнейший мм). А турнир, о котором вспомнилось, как и Вам, на моих глазах тоже проходил - это был полуфинал первенства РСФСР (1958 г.) - по тем временам считался крупным соревнованием и оставил очень сильное впечатление. Меня взяли в судейскую коллегию - младшим куда пошлют, и я видел всё вблизи. Там тоже играл один чудак - к/м из Ижевска, фамилию не помню, да он и привлекал внимание не столько выдающейся игрой, сколько другим свойством. Его каждый день на игру приводили под руки двое приятелей - в дупель пьяного, он плюхался на стул и молча, не вставая, играл 4 или 5 часов (не помню, какой был КВ). По окончании его так же уводили. Самое интересное - играл он не самым лучшим образом, но по окончании оказался не среди самых последних. И никто не слышал от него ни слова за весь турнир. Среди участников блистали Корчной и Геллер, и мне однажды довелось с ними играть всю ночь - в преферанс (подвернулся четвёртым, хотя удалось унести ноги почти без потерь). Какое было удивление, когда через несколько дней пришел домой, а там ... те же двое играют в преф с моим отцом и его приятелем (они были тогда едва ли не сильнейшими игроками в преферанс в Челябинске). Вообще-то не помню (полвека прошло!), был ли тогда полуфинал РСФСР или СССР. Если СССР - то вряд ли там нашлось бы место для ижевского пьяницы, а если РСФСР - то что там делал одессит Геллер? Или это были два разных турнира?

После института я три года работал неподалеку от Челябинска, набрал три балла к/м и рассчитывал получить этот разряд на первенстве области, где среди игроков был мальчик к/м Толя Карпов из Златоуста. Увы, судьба сложилась так, что сыграть с ним не довелось. Я выиграл первую партию - поставил мат в 7 ходов, комбинация начиналась жертвой ферзя и в ней было два "тихих хода" - без шахов. Пыль поднялась жуткая, партию напечатали в областной газете и в "64-шахматном обозрении". А во время 2-й партии я жестоко заболел - да так, что на протяжении трёх ходов не заметид простенький двухходовый мат с жертвой ферзя за пешку. Партию отложил, а ночью вызвали скорую, и меня приковали к койке на две недели.

А в Томске я тоже играл. В 1962 году в добровольно-принудительном порядке лейтенантом из запаса вступил в кадры ВС СССР (в институте была военная кафедра) и первые два года служил в пос. Итатка (поездом Яя- Асино 2 часа от Томска на север). Уже не помню, кто и как организовал матч нашей в/ч с ТАУ (Томское арт. училище) на 5-ти досках. Одна команда - лейтенант на 1-й доске и пять рядовых (среди них был к/м - сыз знаменитого мастера Петра Арсеньевича Романовского). Другая - офицеры от капитана до подполковника. И мы их вынесли с таким разгромным счётом. что они не сразу пришли в себя. Потом очень долго не играл, а в 72-75 гг. три года играл в городе Первомайске Николаевской области на Украине. У меня в кабинете за спиной на полке все три года стояли два кубка - чемпиона города и победителя полуфинала области. Опять набрал три кандидатских балла, а поехать в Николаев на чемпионат области (турнир с кандидатской нормой) опять не получилось по причинам службы. Кстати, там опять встретился с Лутиковым (он жил в Тирасполе и "окормлял" округу сеансами одновременной игры).

И вот с тех пор до 2008 г. (33 года!!!) нигде не играл, всё напрочь забыл, навыки утратил. А тут приехал в гости внук и навёл меня на шахматные сайты в интернете. Играл на нескольких сайтах, здесь вижу несколько юзеров с сайта battle-chess.ru. Здешний сайт мне очень понравился - очень спокойный и хорошо организованный, а виртуальная доска - просто замечательно! Жаль, маловато пользователей, просто люди не знают о существовании нашего сайта.




Сообщение редактировалось 10.07.2010 в 08:54 пользователем ark
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
0 игроков
Всего: 137 (0)
           Дни рождения
 
           Рекомендуем

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100