Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Шумейко Сергей

КОМБИНАЦИИ и ЛОВУШКИ в КИНГЧЕССЕ

Школа для начинающих


Можно ли научиться играть, так что бы не попадать в ловушки? Скорее всего, нет, но, соблюдая некоторые принципы кингчесс, можно уменьшить их до минимума, а, зная хотя бы несколько тактических и комбинационных приемов и самому ставить их сопернику.

О шахматных комбинациях и ловушках книг и статей написано огромное количество. Другое дело кингчесс – здесь полнейший вакуум. Как познать азы этой замечательной игры и не допускать грубейших ошибок? Пока приходится учиться на собственных. Учиться на своих и чужих ошибках, без настольной книжки по тактике и стратегии кингчесс очень сложно и долго. Это равносильно посадить двух игроков за шахматную доску, которые знают только, как ходят фигуры, убрать от них всю информацию об игре и сказать, что бы через месяц умели играть на уровне, скажем, 1-го разряда. Сие практически невозможно.

Сыграв, хотя бы одну партию с опытным кингчессистом, пытливый шахматист сразу смекнет, в чем разница между шахматами и кингчессом. А разница огромная. Не сильный, но опытный игрок в кингчесс, знающий некоторые тонкости, запросто может обыграть неопытного в этой игре шахматного гроссмейстера. А посему, для тех, кто не ленится, прежде чем сесть за партию с партнером, прочтите обязательно две книжки (единственные на сегодняшний день):
В. Синельников «ВОКРУГ КИНГЧЕССА. Легенды и факты», М., 2004г. и
В. Кудин «КИНГЧЕСС - БУДУЩЕЕ ШАХМАТ», М., 2005г.
На сайте есть партии с комментариями Михаила Стрелкова. Внимательнее просмотрите их. Для совершенствования игры, найдете много полезного. Есть тут и несколько интересных статей об ошибках начинающих кингчессистов, но все материалы разрознены, поэтому трудно, выбрать тот тактический прием, который интересует. Информация, собранная в одном месте будет гораздо полезнее.

Конечно же, некоторые приемы ведения игры, можно почерпнуть из шахматных книг и применить их в кингчессе, но повторюсь, шахматы это далеко не кингчесс. Есть хорошие шахматные книжки:
Б. Вайнштейн «Комбинации и ловушки в дебюте» 1960г.
Я. Нейштадт «По следам дебютных катастроф», М., 1979г.
Обязательно почитайте, не пожалеете. Но одно дело шахматы и совсем другое кингчесс. Опасностей уже в начале партии (даже с первого хода) подстерегает множество и что бы не попадаться в ловушки, необходимо знать некоторые приемы успешного ведения атаки или ее отражения. Как и в шахматах, в кингчесс должен быть ПЛАН. Обязательно необходимо обдумывать с какой целью противник сделал такой, казалось бы, никчемный ход, в конечном итоге оказавшийся, тонко замаскированной ловушкой, ведущей к выигрышу фигуры или мату. Так вот, что бы не попадать в сети, расставленные противником, а самому ставить их, научившись комбинировать, и предназначена эта статья. Надеюсь, материалы, изложенные здесь, будут полезны не только начинающим, но и игрокам с опытом.


САМЫЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКЕ

Делая первый ход в кингчессе, и не выстраивая сразу же стратегическую линию дальнейшей борьбы, партия обречена на неудачу. Как выстроить ее на протяжении всей партии рассмотрим в следующей теме: «Стратегия и тактика кингчесс».

А здесь проанализируем самые простые комбинации, осуществленные на первых ходах партий. Почва для таких комбинаций: элементарное незнание тактических приемов. Как правило, такие ошибки допускают новички, но и те, кто давно играют в кингчесс, не застрахованы от просчетов в дебюте.
Не будем далеко ходить. Вот «свеженькие» примеры:
Партия № 1614 64korolj -krey Позиция после первого хода:

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H

Категорически так нельзя играть. Черным кажется что, белый король от нацеленных на него дальнобойных фигур должен трепетать. Да нет, он совершенно спокоен, даже тогда когда делал свой первый ход на е1. Почему? Потому что у белых в запасе ещё весь боекомплект. Следующая выставка заставляет черных задуматься: стоит ли в следующий раз первым же ходом выкладывать все свои карты.

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H

Можно дальше не комментировать. Судьба партии предрешена. Делаем определенные выводы:
1) Нельзя одновременно выставлять большое количество фигур, которые могут быть подвергнуты нападению противника;
2) Нельзя в дебюте ставить легкие фигуры (а тяжелые, тем более) близко к «демаркационной линии», которые легко подвергаются нападению практически из всего имеющегося у противника арсенала.


А комбинация в такой простой ситуации заключается в следующем: после получения от соперника подобного хода, анализируем создавшуюся позицию, оценивая свой и его резерв. Далее если есть шахи или нападения на фигуры, минимальными средствами отбиваем их, одновременно выискивая абсолютно(!) все слабости позиции противника и если есть возможность, теми же средствами, используем их в свою пользу.

В данной позиции используется нападение на ферзя конем, с одновременной угрозой мата и предварительным устранением препятствия (слона на а6). Дополнительно усиливаем давление на пункт d8. Помимо всего прочего пехота не остается в стороне, напав на коня и плотно прикрыв своего генерала и весь штаб.

Следующий пример Партия № 1388 64korolj - parlog:

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H

Ситуация практически та же самая что и в предыдущем примере: при полном резерве у противника, нельзя ставить легкие фигуры на средней линии, которые легко подвергаются нападению простых пехотинцев. Делаем следующий ход:

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H


И все угрозы слонов и ладьи оказались «мнимыми».
Одновременное нападение пешками на слонов, один из которых сразу же гибнет, решает исход партии.

А вот ещё одна, пожалуй, самая популярная уже(!) типовая комбинация в дебюте, заканчивающаяся матом. Об этой ловушке (в которую попадаются многие новички) где-то здесь на сайте была даже дискуссия. Приведу несколько примеров из своей практики.
Партия № 1322 p.u.m.a85 - 64korolj
После
1. Kg2 (Q 2R 2B 2N 8P)? Ke8 Rg7+ e5 (Q R 2B 2N 7P) 2. Rg3 (Q R 2B 2N 8P)? создалась такая позиция:

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H

Мало того, что первый ход королем был сделан неудачно, так ещё ко всему прочему белые усугубили свою и так плохую позицию, крайне никудышной выставкой ладьи.
Естественно сразу же следует наказание за такую неосмотрительность:
2…Rg7xg3+3. Kg2xg3 Qh5 Rg7+ Ba7 Nf5+ (wB N 7P)

8  
7  
6  
5  
4  
3  
2  
1  

A

B

C

D

E

F

G

H

Мат.

Примеров, подобных этому, на сайте очень много. Не буду утомлять читателей образцами не намеренных ошибок, но сделанных по неопытности. Приведу только номера некоторых партий где они встречаются: Партия № 889 , Партия № 977 , Партия № 1301 Партия № 1304 , Партия № 1306 , Партия № 1321 , Партия № 1335 , Партия № 1599 .

Надо понять только одно, что в дебюте король на второй (седьмой) горизонталях во многих случаях подвергается опасности.
Комбинация не сложна, а механизм ее состоит в том, чтобы вытащить короля противника на третью горизонталь с последующей матовой выставкой. Обратите внимание на то, что закрыться от шахов невозможно(!). Подобная конфигурация расположения фигур ключевая ко многим комбинациям.

29.10.2008



           Сейчас на сайте
1 игрок
Всего: 304 (0)
           Реклама
           Дни рождения
 

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100