Шахматы, Кингчесс и шахматы Фишера
Логин:   
Пароль:   

Форум > Прочие шахматные темы
Выдающиеся шахматисты
Автор Сообщения
19.09.2013 в 16:22
Platinum9999


Цитировать
Предлагаю открыть новую тему, в которой можно обсуждать личности сильнейших шахматистов мира. Как прошлого,так и настоящего. Стили их игры, чем-то примечательные партии, биографии, рассказывать о своих впечатлениях от сильных шахматистов, если кому-то довелось видеть их воочию. Короче, всё, что связано с сильнейшими шахматистами. Для того, чтобы попасть в число обсуждаемых, полагаю, достаточно просто звания гроссмейстера. Как среди мужчин, так и среди женщин.


Сообщение редактировалось 15.07.2014 в 19:18 пользователем basile73
Страница 17Страницы: | Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
09.11.2019 в 22:50
basile73



Цитировать
МИХАИЛ ТАЛЬ (09.11.1936-28.06.1992)



Он был всеобщим любимцем и не мог держаться в общепринятых рамках. Играл, любил,пил, курил, веселился. И все это – в дозах, непосильных смертному. Сегодня исполнилось 83 года со дня рождения этого талантливого шахматиста.

Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге 9 ноября 1936 года в семье врача. В семь лет мальчик уже умножал в уме трехзначные цифры, мог слово в слово повторить лекцию на медицинскую тему. В 15 лет Миша окончил 22-ю среднюю школу и поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. Дипломную работу будущий гроссмейстер писал на тему «Сатира в романах Ильфа и Петрова».

Шахматами Миша Таль стал заниматься во Дворце пионеров под руководством опытного мастера Яниса Крузкопса и обнаружил неплохие способности, но в его огромные будущие достижения верил лишь тренер. Заговорили о таланте Таля лишь в 1957 году, когда в первенстве СССР рижанин с блеском завоевал золотую медаль чемпиона, опередив многих маститых шахматистов.

Стиль его игры и побед вызвал горячие споры: Таль рисковал так, как казалось немыслимым после длительного господства школы Стейница-Ласкера-Капабланки. После партий аналитики находили опровержения некоторых его комбинаций, недоумевали по поводу странных просмотров соперников, строили всякие догадки, а Таль будто не замечал всего этого: продолжал играть без тени страха перед поражением, жертвовал без оглядки, удивительно искусно завязывая осложнения, рассчитывал варианты необычайно далеко и быстро. Его можно было опровергнуть в анализе, но слишком трудно – за доской.

Успехи шахматиста сыпались как из рога изобилия. В 1958 году он вновь чемпион СССР, затем первый в межзональном турнире, через год обогнал всех в турнире претендентов, в том числе Смыслова, Кереса, Петросяна, юного Фишера.

В составе сборных команд СССР Михаил Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске; трижды показывал абсолютно лучший результат на Олимпиадах, участвовал в матчах с командой избранных шахматистов мира (1970 и 1984) – 9-я и 7-я доска.
Он – шестикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди студентов в командном зачете. Выиграл 1-й неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре (1988).
Авантюрный стиль принес ему удивительную популярность и привлек к шахматному искусству множество новых поклонников.
Его называли «возмутителем спокойствия», «волшебником шахмат», «Моцартом шахматного искусства». Гроссмейстер Пауль Бенко однажды пришел на партию с Талем в темных очках – он поверил в домыслы некоторых журналистов, что Таль гипнотизирует противников…

Весной 1960 года Ботвинник в матче с Талем впервые столкнулся с «мушкетерским» стилем XX века и… шахматная наука не смогла устоять! Шесть побед Таля против двух поражений при тринадцати ничьих – таков был результат.
Почитатели рижанина ликовали, особенно молодежь: шутка ли, студент победил профессора! Двадцатитрехлетний чемпион мира! На глазах творилась легенда. Однако через год предстоял матч-реванш, а новый чемпион не мог себе представить, что проигравший ему Ботвинник способен восстановиться.

Ужасно несправедливо, что ему довелось лишь год побыть на вершине. Легкомысленный молодой гений не готовился к матчу-реваншу с Ботвинником и фактически сделал все, чтобы проиграть. Ну, как можно было соглашаться начинать матч больным? Михаил во всем соглашался со своим старшим тезкой, уступая ему в переговорах буквально по каждому пункту. Увы, такое ангельское поведение не могло привести к успеху. Как ни печально, в борьбе за высокие титулы просто необходимо быть жестче и расчетливее.

Увы, Таль таким не был. А Михаил Моисеевич Ботвинник стал готовиться к матчу-реваншу буквально на следующий день после проигрыша. Он нашел уязвимые места в игре Таля и сумел подготовить такие дебютные схемы, где комбинационное искусство Таля не находило простора. Логика взяла верх! Таль выиграл пять партий – лишь на одну меньше, чем в прошлом матче, но проиграл десять. И стал самым молодым в истории экс-чемпионом мира.

Кстати, еще об одной стороне деятельности Михаила Таля нельзя не упомянуть: на многих турнирах он совмещал игру с журналистской деятельностью. Как правило, диктовал свои корреспонденции по телефону, и они шли в набор без всякой правки. C 1960 года в течение последующих десяти лет был главным редактором латвийского журнала «Шахматы». Снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт», в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками.

В начале 90-х по Риге ходили слухи, что Таль сидит на чемоданах и собирается в Израиль, но в Израиль он не репатриировался, хотя и гостил там в начале 1990 года. А вот его сын Гера живeт в Беэр-Шеве, работает стоматологом. Рассказывают, что тот как-то позвонил отцу в Ригу:

– Папа, как ты себя чувствуешь?
– Неважно. Зато мой абсцесс в прекрасной форме.
– Тебе надо приехать к нам в Израиль подлечиться, – посоветовал сын.
– Но я же не араб, чтобы создавать Израилю дополнительную головную боль! – ответил Таль…

Утратив звание сильнейшего, Михаил Нехемьевич так и не смог подняться на прежнюю высоту. В 1988 году Таль выиграл первый неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре. Последнюю свою партию на крупном турнире он сыграл 5 мая 1992 года против Владимира Акопяна. Присутствовавшие при этом видели, что шахматист буквально выжимает из себя последние жизненные силы. Таль в этот день победил. В конце мая 1992 года он сыграл на чемпионате Москвы по блицу, заняв третье место после Гарри Каспарова и Евгения Бареева.

Умер Михаил Нехемьевич Таль в Москве 28 июня 1992 года, похоронен на еврейском кладбище в родной Риге.



10 августа 2001 года, в дни празднования 800-летия Риги в Верманском парке и в честь 65-летия великого шахматиста был открыт памятник Михаилу Талю (скульптор Олег Скарайнис, архитекторы Гунтис Сакне и Лелде Штерна). Именно здесь, на террасе бывшего клуба автоработников, он проводил часы за шахматной доской. В установке памятника приняли участие последний тренер гроссмейстера Валентин Кириллов, депутаты Рижской думы перворазрядник Олег Щипцов и президент Латвийского шахматного общества Валдис Калнозолс, поэт Янис Петерс, предприниматели Хаим Коган, Виктор Красовицкий, Юлий Круминьш. На церемонию открытия приехали первая супруга Салли Ландау, гроссмейстеры Борис Спасский, Алексей Широв, ученик Таля, и чемпионка Литвы Виктория Чмилите.
В честь восьмого чемпиона мира в ряде стран выпущены почтовые сувениры. Портреты Михаила Таля можно увидеть на марках Югославии (1995), Камбоджи (1996), африканских республик Бенин и Чад (1999), КНДР (2000), на почтовом блоке Монголии (1986).
Память о восьмом чемпионе мира дорога многим любителям шахмат. Традиционный турнир «Мемориал Таля» – один из сильнейших в мире – проходит в Москве.

«В преферанс, в очко и на бильярде». Как Михаил Таль стал народной легендой https://aif.ru/sport/person/v_preferans_v_ochko_i_...

Последний романтик шахмат https://chesspro.ru/statistic/tal.shtml
23.01.2009 в 23:45
ChessR



Реклама не будет показываться, если вы зарегистрируетесь  
13.11.2019 в 00:11
basile73



Цитировать
МИХАИЛ ЧИГОРИН (12.11.1850-25.01.1908)



Михаил Иванович Чигорин родился 12 ноября 1850 года в Гатчине.

Спустя некоторое время после его рождения родители Иван Иванович и Наталья Егоровна умирают и мальчик в 9 лет остался круглым сиротой. Он воспитывался в сиротском институте Гатчины, названном в честь его основателя Николая I. Сюда он поступил по протекции администрации завода, на котором работал отец. Здесь обучали сирот из дворянских семей и готовили из них домашних учителей, а позднее было введено юридическое образование. В стенах этого учебного заведения мальчик научился играть в шахматы, участь премудростям древней игры у воспитателя А. Шумана. Его успехи на этом поприще были столь стремительны, что уже через год юноша обыгрывал своего учителя.

В 17-летнем возрасте Чигорин вынужденно покидает стены института из-за участия в избиении директора учреждения, вызванного его отказам рассматривать жалобу, поданную на рукоприкладство одного из воспитателей. Ему выдали единовременное пособие в размере 60 рублей и свидетельство об окончании института. Позднее он поступил на государственную службу в полицию Петербурга, где числился писарем. Однако главным жизненным увлечением молодого человека были шахматы, которым можно было предаваться после окончания рабочего дня. Начиная с 1873 года его часто можно было встретить в шахматном кафе «Доминик», играющего на деньги, что было разрешено правилами заведения. Здесь его соперником был ровесник Эммануил Шуман, сформировавшийся как шахматист несколько раньше. Игра с мастером обычно стоила 20 копеек, которые взимались за аренду места и требовала ставки. При этом сильные игроки любили давать фору слабым.

В 1874 году он сыграл как шахматист 2 категории в гандикап-турнире, проводимом в «Немецком собрании», и остался третьим после Эммануила Шифферса и Ильи Шумова. Он заставил обратить на себя внимание соперников и петербургского шахматного сообщества, доказательством чему служит приглашение на участие в небольшом турнире, организованном в честь приезда в Петербург одного из сильнейших мастеров того времени Шимона Абрамовича Винавера, постоянно проживавшего в Польше. Он и победил в этом соревновании, предсказав, по некоторым сведениям, большое будущее Чигорину. В свою очередь, общение с маэстро побудило Михаила Ивановича к глубокому изучению шахматной теории.

В последующие несколько лет Чигорин последовательно обыгрывает сильнейших соперников Соловцова, Шумова, Ашарина, Алапина и к началу 80-х годов XIX века становится сильнейшим российским шахматистом, что открывает ему дорогу за рубеж.

Чигорин стремительно набирал силу — вскоре он осмелился вызвать Шифферса на матч. Поединок состоялся в 1878 году, и его результат поразил публику: признанный фаворит потерпел поражение со счетом 3:7. Вскоре последовал матч-реванш; Шифферс долгое время уступал в счете, но ближе к финишу восстановил равновесие и, вырвав победу в заключительной партии, выиграл 7,5:6,5. Но это был последний успех Эммануила Степановича, в последующих трех матчах новый лидер шахматной России побеждал крупно и уверено, доказав, что именно он является лучшим.

Год спустя был проведен круговой турнир, собравший 10 лучших российских шахматистов. Чигорин победил Шифферса и здесь, поделив первое место с Семеном Алапиным, у которого выиграл дополнительное соревнование. В дальнейшем отношения Чигорина и Алапина были весьма непростыми, а спустя годы Алапин порицался советской шахматной школой. Считалось, что он даже сжег архив своего оппонента.

Вскоре Михаил Чигорин завоевывает международное признание. Он занимает первое место на крупнейшем турнире американского конгресса (1889), при этом трижды сокрушает Вильгельма Стейница, который в 1886 году стал чемпионом мира. Новый король шахматного мира впервые вышел на защиту своего титула в 1889-м и назвал соперником по матчу именно Чигорина, охарактеризовав русского мастера на страницах «International Chess Magazine» как достойнейшего из достойных.

Сражение шахматных грандов состоялось в столице Кубы - Гаване. После 7 партий Михаил Иванович вел в счете, но в итоге уступил 6,5:10,5. Поражение на некоторое время вычеркнуло Чигорина из числа ближайших претендентов на престол, следующим вызов Стейницу бросил Исидор Гунсберг. Однако сражение Стейница с Чигориным к этому моменту вышло далеко за пределы шахматной доски. Чемпион в своих публикациях сформулировал постулаты новой позиционной школы, которые недавний претендент разносил в пух и прах в петербургском «Шахматном листке». Поводом для новой дискуссии стали анализы Вильгельма Первого, посвященные защите двух коней и гамбиту Эванса. Чигорин раскритиковал идеи своего визави, связанные с расположением коней на краю доски (9.Kh3 и 7...Kh6), заявив, что эти варианты некорректны. Было заключено пари на 750 долларов, и соперники сразились по телеграфу в двух партиях, — дело закончилось полным разгромом Стейница.

Уязвленный таким фиаско, чемпион мира решил вновь отстаивать свой титул поединке с неудобным партнером, и новый матч Стейница с Чигориным опять прошел в Гаване (1892). Играли, как и за три года до этого, до 10 побед, а при счете 9:9 – еще до трех без учета ничьих. Перед 23-й партией русский маэстро имел возможность сравнять счет и перевести матч на «тай-брейк», но с лишней фигурой расслабился и зевнул несложный мат...

В последующие годы Чигорин продолжал оставаться одним из лучших шахматистов планеты, его матчи с другими претендентами – Исидором Гунсбергом и Зигбертом Таррашем – закончились вничью, а в 1903 году Михаил Чигорин победил в тематическом матче нового чемпиона мира Эмануила Ласкера. Правда, значение этой победы нельзя переоценивать, ведь по условиям матча чемпион обязан был играть безнадёжный для белых гамбит Райса, и только белыми... Русский шахматист был лучшим на соревнованиях в Будапеште (1896), Вене (1903) и нескольких Всероссийских турнирах подряд.

Михаил Чигорин внес огромный вклад в популяризацию шахмат в нашей стране: писал статьи, сам издавал журнал, давал сеансы одновременной игры и сеансы вслепую, постоянно ездил по Российской империи с лекциями и выступлениями. Известен как мастер блистательной комбинационной игры, по праву считается одним из родоначальников отечественной шахматной школы. Его именем назван дебют, начинающийся ходами 1.d4 d5 2.c4 Kc6 (как известно, Чигорин ценил коней выше, чем слонов), варианты испанской партии, французской и славянской защиты.

Скоропостижно скончался (в последние годы жизни маэстро страдал от сахарного диабета и подагры) в 1908 году в Люблине Польша, где и был захоронен. Незадолго до Первой мировой войны летом 1914 года его прах перевезли на Новодевичье кладбище Петербурга.

Основатель русской шахматной школы был дважды женат, от одного из браков у него родилась дочь Ольга. Позднее с новой семьей девочка бежала от революции в Югославию. Единственный внук Михаила Ивановича умер в 2011 году в США.

Пожалуй, из современных топ-гроссмейстеров прямым идейным наследником М.И. Чигорина можно назвать Веселина Топалова(Болгария)



Э. Ласкер, М. Чигорин, В. Стейниц, Г. Пильсбери (во время петербургского шахматного турнира 1895-1896)

Шахматы. Михаил Чигорин. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПАРТИЯ с форой в коня https://www.youtube.com/watch?v=bfYWWDWlloI
Страница 17Страницы: | Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Вы не можете создавать новые сообщения, т.к. Вы либо не зашли в систему, либо зарегистрировались менее суток назад.


           Сейчас на сайте
           Реклама
           Дни рождения
 

Рейтинг@Mail.ru  
Rambler's Top100